Свет необходим для зрения, но он также влияет на наше настроение, бдительность, внимание и внутренние биологические часы организма, которые помогают нам просыпаться утром и засыпать вечером.

 

Различные условия освещения (например, интенсивность, цвет, экспозиция, время суток) по-разному влияют на людей. Мы знаем, что человеческий глаз воспринимает разные цвета (синий, зеленый, красный) через разные фоторецепторы, которые чувствительны к различным диапазонам длин волн. Проектируя осветительные установки, учитывающие все длины волн и соответствующие входы фоторецепторов, мы можем дать людям свет, который заставляет их чувствовать себя хорошо и оставаться здоровыми.

 

Здоровое внутреннее освещение требует динамического освещения, при котором меланопическое излучение (или эквивалентная меланопическая освещенность дневного света) является высоким в дневное время, особенно утром, в то время как оно должно быть низким в течение последних 2 часов перед сном и ночью.

 

HUMAN CENTRIC LIGHTING (или биологическое эмоциональное освещение) поможет сымитировать естественное движение Солнца и изменение цветовой температуры, интенсивности светового потока в течении дня. Особенно это важно в дошкольных образовательных учреждениях (детских садиках), школах и других учебных заведениях, где требуется максимальная концентрация детей и подростков. Также освещение, выполненное по технологии Human Centric Lighting, рекомендовано в поликлиниках, больницах и прочих учреждениях, где вся окружающая обстановка сконцентрирована на скорейшем выздоравлении пациента.

 

Так как технология освещения HCL связана для заботы о здоровье человека и поддержании его активности и настроения, то ее легко применить и в освещении офисных пространств.

HCL 5 кругов

Благодаря разработкам в области светодидного освещения, теперь существует совершенно новая способность регулировать и настраивать коррелированную цветовую температуру. Что еще более важно, это управление и синхронизация по времени может действительно улучшить условия для людей.